Datenschutz

Zuletzt aktualisiert am: 19.04.2024

Wir legen grossen Wert darauf, dass der Umgang mit Personendaten transparent ist. Diese Datenschutzerklärung gibt Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten wir sammeln, zu welchem Zweck und an wen wir sie weitergeben. Um eine hohe Transparenz zu gewährleisten, wird diese Datenschutzerklärung regelmässig überprüft und aktualisiert.

1. Welche Dienste wir nutzen

Brevo (ehemals Sendinblue)
Warenkorbfunktion (Cart Functionality)
YouTube
WordPress
Linkedin Sign-in

2. Kontaktinformationen

Bei Fragen oder Anliegen zum Schutz Ihrer Daten durch uns erreichen Sie uns jederzeit per E-Mail unter mail@swissmig.ch. Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die über diese Website erfolgen, ist:

Verein Smart Grid Industrie Schweiz – swissmig
im Gügi 6
8457 Humlikon
Schweiz

Datenschutzverantwortliche Person:
Verena Huber
mail@swissmig.ch
079 668 06 13

3. Allgemeine Grundsätze

  1. Welche Daten sammeln wir von Ihnen und von wem erhalten wir diese Daten
    In erster Linie bearbeiten wir Personendaten, die Sie uns übermitteln oder die wir beim Betrieb unserer Website sammeln. Unter Umständen erhalten wir Personendaten über Sie auch von Dritten. Das können folgende Kategorien sein:
    • Personenstammdaten (Name, Adresse, Geburtsdaten, etc.);
    • Kontaktdaten (Handynummer, E-Mailadresse, etc.);
    • Finanzdaten (bspw. Kontoangaben);
    • Onlinekennungen (bspw. Cookie-Kennung, IP-Adressen);
    • Standort- und Verkehrsdaten;
    • Ton- und Bildaufnahmen;
    • besonders schützenswerte Daten (bspw. biometrische Daten oder Angaben über Ihre Gesundheit).
  2. Unter welchen Voraussetzungen bearbeiten wir Ihre Daten?
    Wir behandeln Ihre Daten vertraulich und gemäss den in dieser Datenschutzerklärung festgelegten Zwecken. Wir achten dabei auf eine transparente und verhältnismässige Bearbeitung.

    Falls wir ausnahmsweise nicht in der Lage sind, diese Grundsätze zu befolgen, kann die Datenbearbeitung trotzdem rechtmässig sein, weil ein Rechtfertigungsgrund vorliegt. Als Rechtfertigungsgrund kommt namentlich in Frage:
    • Ihre Einwilligung;
    • die Durchführung eines Vertrages oder vorvertraglicher Massnahmen;
    • unsere berechtigten Interessen, sofern Ihre Interessen nicht überwiegen.
  3. Wie können Sie Ihre Einwilligung widerrufen?
    Haben Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt, bearbeiten wir Ihre Daten im Rahmen dieser Einwilligung, soweit wir keinen anderen Rechtfertigungsgrund haben.

    Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen indem Sie eine E-Mail an die im Impressum genannte Adresse schicken. Bereits erfolgte Datenverarbeitungen sind davon nicht betroffen.
  4. In welchen Fällen können wir Ihre Daten an Dritte weitergeben?
    a. Grundsatz
    Wir sind unter Umständen darauf angewiesen, die Dienste Dritter oder von verbundenen Unternehmen in Anspruch zu nehmen und diese mit der Verarbeitung Ihrer Daten zu beauftragen (sog. Auftragsverarbeiter). Kategorien der Empfänger sind namentlich:
    . Buchhaltung, Treuhand und Revisionsunternehmen;
    . Beratungsunternehmen (Rechtsberatung, Steuern, etc.);
    . IT-Dienstleister (Webhosting, Support, Clouddienste, Webseitengestaltung, etc.);
    . Zahlungsdienstleister;
    . Anbieter von Tracking-, Conversion- und Werbedienstleistungen.

    Wir stellen sicher, dass diese Dritten und unsere verbundenen Unternehmen die Voraussetzungen des Datenschutzes einhalten und Ihre personenbezogenen Daten vertraulich behandeln.

    Unter Umständen sind wir auch verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten an Behörden bekanntzugeben.

    b. Besuch unserer Social-Media-Kanäle
    Wir haben eventuell auf unserer Website Links zu unseren Social-Media-Kanälen eingebettet. Das ist für Sie jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende Symbole). Klicken Sie auf die Symbole, werden Sie auf unsere Social-Media-Kanäle weitergeleitet.

    Die Social Media Anbieter erfahren in diesem Fall, dass Sie von unserer Website auf deren Plattform zugreifen. Die Social Media Anbieter können die so erhobenen Daten für eigene Zwecke nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch die Betreiber erhalten

    c. Weitergabe ins Ausland
    Unter Umständen kann es im Rahmen der Auftragsbearbeitung zu Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Unternehmen im Ausland kommen. Diese Unternehmen sind im gleichen Umfang zum Datenschutz verpflichtet, wie wir selbst. Die Übermittlung kann weltweit stattfinden.

    Entspricht das Datenschutzniveau nicht demjenigen des der Schweiz, so nehmen wir eine vorgängige Risikoeinschätzung vor und stellen vertraglich sicher, dass der gleiche Schutz wie in der Schweiz garantiert wird (bspw. mittels der neuen Standardvertragsklauseln der EU-Kommission oder anderen, gesetzlich vorgegebenen Massnahmen). Sollte unsere Risikoeinschätzung negativ ausfallen, ergreifen wir zusätzliche technische Massnahmen zum Schutz Ihrer Daten. Sie können die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission abrufen unter folgendem Link. https://commission.europa.eu/publications/standard-contractual-clauses-controllers-and-processors-eueea_de
  5. Wie lange bewahren wir Ihre Daten auf?
    Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie dies erforderlich ist, um die einzelnen Zwecke, zu denen die Daten erhoben wurden, zu erfüllen.

    Daten, die wir bei Ihrem Besuch auf unserer Website speichern, werden während zwölf Monaten aufbewahrt. Eine Ausnahme gilt für Analyse- und Trackingdaten, die länger aufbewahrt werden können.

    Vertragsdaten speichern wir länger, da wir dazu durch gesetzliche Vorschriften verpflichtet sind. Wir müssen insbesondere geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufbewahren. Soweit wir solche Daten von Ihnen nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen benötigen, werden die Daten gesperrt und wir verwenden sie nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke.
  6. Wie schützen wir Ihre Daten?
    Wir werden Ihre Daten sicher aufbewahren und alle angemessenen Massnahmen ergreifen, um Ihre Daten vor Verlust, Zugriff, Missbrauch oder Änderungen zu schützen.

    Unsere Vertragspartner und Mitarbeitende, die Zugang zu Ihren Daten haben, sind zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. In manchen Fällen wird es erforderlich sein, dass wir Ihre Anfragen an mit uns verbundene Unternehmen weiterreichen. Auch in diesen Fällen werden Ihre Daten vertraulich behandelt.

    Innerhalb unserer Webseite verwenden wir das SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird.
  7. Welche Rechte haben Sie?
    a. Auskunftsrecht

    Sie können jederzeit eine Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten Daten verlangen. Wir bitten Sie, Ihr Auskunftsgesuch zusammen mit einem Identitätsnachweis an geschaeftsstelle@swissmig.ch zu senden.
    Sie haben ausserdem das Recht, Ihre Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten, wenn wir Ihre Daten automatisiert bearbeiten, und wenn:
    . Sie Ihre Einwilligung für die Bearbeitung dieser Daten erteilt haben; oder
    . Sie Daten im Zusammenhang mit dem Abschluss oder der Abwicklung eines Vertrags bekannt gegeben haben.

    Wir können die Auskunft bzw. Datenherausgabe einschränken oder verweigern, wenn dies unseren gesetzlichen Verpflichtungen, berechtigten eigenen oder öffentlichen Interessen oder Interessen einer Drittperson entgegensteht.

    Die Bearbeitung Ihres Gesuchs unterliegt der gesetzlichen Bearbeitungsfrist von 30 Tagen. Diese Frist dürfen wir jedoch aufgrund von hohem Anfragevolumen, aus rechtlichen oder technischen Gründen oder weil wir nähere Angaben von Ihnen benötigen, verlängern. Sie werden über die Fristverlängerung rechtzeitig mindestens in Textform informiert.
    b. Löschung und Berichtigung
    Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Löschung oder Berichtigung Ihrer Daten zu verlangen. Wir können das Gesuch abweisen, wenn gesetzliche Vorschriften uns zur längeren bzw. unveränderten Aufbewahrung verpflichten oder ein Erlaubnistatbestand Ihrem Gesuch entgegensteht.

    Bitte beachten Sie, dass die Ausübung Ihrer Rechte unter Umständen im Konflikt mit vertraglichen Abmachungen stehen und entsprechende Auswirkungen auf die Vertragsdurchführung haben kann (z.B. vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen).

    c. Rechtsweg
    Sind Sie von der Bearbeitung personenbezogener Daten betroffen, haben Sie das Recht, Ihre Rechte gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Aufsichtsbehörde eine Meldung einzureichen. Die zuständige Aufsichtsbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte: https://www.edoeb.admin.ch
  8. Änderungen an der Datenschutzerklärung
    Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ändern. Die Änderungen werden auf veröffentlicht, Sie werden nicht gesondert darüber informiert.

4. Einzelne Datenverarbeitungsvorgänge

  1. Bereitstellen der Webseite und Erstellung von Logfiles

    Welche Informationen erhalten wir und wie nutzen wir sie?
    Indem Sie besuchen, werden auf unseren Servern oder auf Servern von Dienstleistungen und Produkten, die wir beziehen und / oder installiert haben, bestimmte Daten automatisch zu Zwecken der Systemadministration, für statistische oder für Sicherungszwecke oder für Trackingzwecke gespeichert. Es handelt sich dabei um:
    . den Namen Ihres Internetserviceproviders;
    . Ihre IP-Adresse (unter Umständen);
    . die Version Ihrer Browser-Software;
    . das Betriebssystem des Rechners mit dem auf die URL zugegriffen wird;
    . das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs;
    . die Webseite, von der aus Sie URL besuchen;
    . die Suchwörter die Sie benutzt haben, um die URL finden.

    Weshalb dürfen wir diese Daten bearbeiten?
    Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden und es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Die Speicherung der Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite zu garantieren und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse.

    Wie können Sie die Datenerfassung verhindern?
    Die Daten werden nur solange gespeichert, wie dies zur Erreichung des Zweckes Ihrer Erhebung notwendig ist. Dementsprechend werden die Daten nach Beendigung jeder Sitzung gelöscht. Die Speicherung der Logfiles ist für den Betrieb der Webseite zwingend notwendig, Sie haben daher keine Möglichkeit dagegen Widerspruch zu erheben.
  2. Brevo (ehemals Sendinblue)
    Unsere Website nutzt den Service von Brevo, vormals bekannt als Sendinblue, für E-Mail-Kommunikation, als CRM (Customer Relationship Management) und für das ChatWidget zur direkten Kommunikation mit unseren Besuchern.

    Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, eine Anfrage über unsere Kontaktformulare senden oder andere Formen der E-Mail-Kommunikation mit uns nutzen, werden Ihre E-Mail-Adresse und gegebenenfalls weitere personenbezogene Daten, wie Ihr Name oder Ihre Vorlieben, gespeichert und zur Verarbeitung an Brevo übermittelt. Brevo setzt Technologien wie Cookies oder Tracking-Pixel ein, um festzustellen, ob E-Mails geöffnet wurden und welche Links darin angeklickt wurden. Dies hilft uns, die Effektivität unserer E-Mail-Kampagnen zu messen und besser auf die Interessen und Bedürfnisse unserer Nutzer einzugehen.

    Als CRM-Tool hilft uns Brevo, unsere Kundenbeziehungen zu verwalten und zu optimieren. Dies bedeutet, dass wir Informationen über unsere Kunden und Interessenten, wie Kontaktdaten oder Interaktionen mit unserer Website, in Brevo speichern, um einen besseren Überblick über unsere Kundenbeziehungen zu haben und unsere Dienstleistungen entsprechend anzupassen.

    Das eventuell auf unserer Website integrierte ChatWidget von Brevo ermöglicht es Ihnen, direkt mit uns zu kommunizieren. Wenn Sie dieses Widget nutzen, werden die von Ihnen eingegebenen Daten sowie technische Informationen, wie z.B. Ihre IP-Adresse, gespeichert und zur Verarbeitung an Brevo übermittelt.
  3. Warenkorbfunktion (Cart Functionality)
    Unsere Website bietet eine Warenkorbfunktionalität, die es den Besuchern ermöglicht, Produkte oder Dienstleistungen auszuwählen und für den Kauf vorzumerken. Während dieses Prozesses können Daten über die ausgewählten Produkte, die Menge und den Gesamtpreis gespeichert werden.

    Um den Kaufprozess zu erleichtern, kann unsere Website auch Informationen wie Ihren Namen, Ihre Liefer- und Rechnungsadresse, Ihre E-Mail-Adresse und andere für den Kauf relevante Daten speichern. Diese Daten werden verwendet, um den Kaufprozess zu erleichtern und Ihnen eine nahtlose Benutzererfahrung zu bieten

    Die im Rahmen der Warenkorbfunktionalität erfassten Daten werden auf unseren Servern gespeichert und sind nur für autorisierte Personen zugänglich, die mit der Verwaltung und Abwicklung von Bestellungen beauftragt sind. Diese Daten werden nicht ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung an Dritte weitergegeben, es sei denn, dies ist gesetzlich vorgeschrieben oder für die Durchführung des Vertrags notwendig, z.B. zur Lieferung der bestellten Produkte durch einen Drittanbieter.

    Um die Benutzererfahrung zu verbessern, verwendet unsere Website auch Cookies, die es ermöglichen, den Inhalt Ihres Warenkorbs zu speichern, auch wenn Sie die Website verlassen und später zurückkehren. Sie können diese Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers löschen oder blockieren.
  4. YouTube
    Auf unserer Website sind Videos von YouTube, einer Plattform der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“), eingebunden. Bei der Anzeige der Videos oder beim Klicken auf den Abspiel-Button werden Daten, einschliesslich Ihrer IP-Adresse und Informationen über den von Ihnen genutzten Browser, an Server von Google übermittelt und dort gespeichert. Diese Daten werden verwendet, um das Video bereitzustellen, die Performance zu überwachen und das Nutzererlebnis zu verbessern.

    Wenn Sie bei Ihrem YouTube-Konto angemeldet sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Konto ausloggen.
  5. WordPress
    Unsere Website basiert auf der Plattform WordPress, einem Content-Management-System, das von der Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA entwickelt wurde. WordPress ermöglicht es uns, Inhalte zu erstellen, zu verwalten und zu veröffentlichen.

    Bei der Nutzung unserer Website, die auf WordPress basiert, können verschiedene Daten, einschliesslich Ihrer IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, sowie Informationen über den von Ihnen genutzten Browser, erfasst und gespeichert werden. Diese Daten werden hauptsächlich für administrative Zwecke und zur Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs der Website verwendet.

    Einige WordPress-Funktionen, wie Kommentare oder Kontaktformulare, können zusätzliche personenbezogene Daten erfassen, wenn Sie diese nutzen.
  6. Linkedin Sign-in
    Auf unserer Website bieten wir die Möglichkeit, sich über den LinkedIn Sign-in-Dienst anzumelden. Dies ist ein Service von LinkedIn, einem Service der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland („LinkedIn“).

    Wenn Sie sich für die Anmeldung über LinkedIn Sign-in entscheiden, werden Sie zu LinkedIn weitergeleitet, wo Sie sich mit Ihren LinkedIn-Benutzerdaten anmelden können. Durch diese Anmeldung gibt LinkedIn uns Zugriff auf bestimmte Informationen aus Ihrem LinkedIn-Profil. Die genauen Informationen, die wir erhalten, hängen von Ihren Einstellungen bei LinkedIn und den von uns angeforderten Berechtigungen ab. Dies können beispielsweise Ihr Name, Profilbild, Kontaktdaten, Netzwerk und berufliche Informationen sein.

    Wir verwenden diese Daten, um den Anmeldeprozess zu erleichtern und Ihnen eine personalisierte Benutzererfahrung auf unserer Website zu bieten. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung, die Sie LinkedIn beim Anmeldeprozess erteilen.

    Bitte beachten Sie, dass LinkedIn diese Daten auch gemäss seiner eigenen Datenschutzrichtlinie verarbeitet. Wir empfehlen Ihnen, die Datenschutzeinstellungen Ihres LinkedIn-Kontos regelmässig zu überprüfen und anzupassen.

    BrainBox Generatoren
    BrainBox Generatoren ist ein Dienst der BrainBox Solutions GmbH, um alle datenschutzrelevanten Dienste auf einer Website zu erkennen und unter anderem damit bei der Erstellung der Datenschutzerklärung zu helfen. Dabei werden keine personenbezogenen Daten erfasst oder verarbeitet.